Впереди новогодние праздники, а значит наступает время банкетов. Как рассчитать, сколько напитков необходимо к праздничному столу?

Правила расчета напитков

При расчете необходимо учесть следующие факторы:

  • Характер мероприятия. Это может быть короткий фуршет или свадьба на значительное количество человек.
  • Время года. Летом расход безалкогольных прохладительных напитков значительно выше.
  • Длительность мероприятия. Безусловно, количество напитков на двухдневную свадьбу будет отличаться от скромной презентации.
  • Количество гостей, соотношение мужчин и женщин. Известно, что женщины предпочитают слабоалкогольные напитки – вина, шампанское, мужчины – крепкий алкоголь. Важно, чтоб алкогольный напиток был качественным и соответствовал ожиданиям приглашенных на праздник.
  • Меню. Свадебное меню, богатое закусками, располагает к увеличению употребления алкогольных напитков. В то же время легкий фуршет делает акцент на слабоалкогольных напитках в небольших количествах.

Условно напитки, которые используются на банкете, можно разделить на четыре группы: крепкие напитки, вина, шампанское и безалкогольные напитки.

Шампанское чаще используют для приветственной части праздника и рассчитывается примерно 1 бут (750 гр.) на 5 человек. Обязательно учитывать запас, примерно 20%.

При расчете вина следует учитывать количество женщин на мероприятии. В среднем принято рассчитывать 3-4 бокала по 120-150 гр. на одну особу.

Что касается крепких напитков, тут учитывается меньшее количество, примерно 250 грамм водки или коньяка на одного мужчину.

На расчет безалкогольных напитков влияет время года. Летом соки, компоты и другие негазированные напитки считают в объеме 1, 5 -2 литра, а зимой меньше - 750 грамм -1 литр на человека.

Фуршеты на ESTET Event

Если у Вас возникнут трудности с расчетом напитков на праздник, наши специалисты с радостью помогут Вам составить наиболее точную карту напитков, учитывая специфику предстоящего праздника и пожелания каждого гостя.